Film-B

» » Страшные сказки

Страшные сказки Il racconto dei racconti - Tale of Tales

Страшные сказки HDRip
  • Премьера: 10 сентября 2015, «Cinema Prestige»
  • Звук: Дублированный
6.385 20 872 6.40 21 316
135 мин. / 02:15

Описание фильма

Вероятно, у большинства людей сказки оставили теплое ощущение магии и чар, которыми было окутано детство во время их прочтения. У меня тоже так было: и магия, и чары, и принцессы с принцами, и балы, и животные, приобретающие человеческие качества. Но потом в мои руки попал сборник «Детские и семейные сказки», более известный как «Сказки братьев Гримм». Вероятно, навсегда в моей памяти останется несчастная сестра Золушки, которая была вынуждена отрубить пальцы, чтобы влезть в проклятый башмачок.

Такие сказки одновременно отталкивают, но манят, не отпускают, и ты продолжаешь узнавать истории одну за другой, неистово листая страницы, поднимая руки, чтобы закрыть глаза, но все же читаешь дальше. В XVI веке Джамбаттиста Базиле записал сборник неаполитанских сказок, которые и вдохновили вышеупомянутых братьев.

Итальянский кинорежиссер Маттео Гарроне представил в Каннах на суд публики свою новую ленту, поставленную по мотивам сказок первого в европейской истории фольклориста. Из сорока девяти историй он оставил только 3. И хотя они не слишком впечатлили Канское жюри, равнодушными не оставляют. Бездетная королева превыше всего в жизни хочет иметь ребенка и готова пойти на любые жертвы, даже сесть сердце морского чудовища; девственница служанка беременеет в секунду, рождая идентичного мальчика с сыном королевы; король выращивает гигантскую блоху, кормя ее сырым мясом, и выдает дочь замуж за людоеда; похотливый король стремится овладеть девушкой, чей ангельский голос он услышал случайно на улице; страшная бабка играет в игры с королем, который хочет ее, потому что не видел лица, а слышал только песню...

Вот такие истории вас ждут. Страшные, страшные, с кровью. От них идет сладковатый запах гнили. Что-то уже явно начало разлагаться на солнце, и пьянящий дурман разносится далеко за пределы трех королевств, через которые должен проходить нарратив. Несмотря на то, что лента вызывает отвращение сразу, она невероятно красива. На эти кадры хочется смотреть бесконечно, хочется проникнуть в экран, как хотелось в детстве попасть в телевизор, и оказаться в одном из королевств. И пусть в каком-то из них король выбрасывает свою пассию из окна высокого замка, а в другом - срочно зовут врача, потому что в королевской блохи размером с хорошую свинью, проблемы с дыханием.

Эти сказки содержат архаику, которая присуща рассказам мифологического типа. В них угадываются уже известные истории и ситуации, которые в свое время разошлись миром. Гарроне, для которого это англоязычный дебют, соединил несоединимое, очертил дуалистичность мира. Его герои, их судьбы и жизни, декорации, в которые они помещены - все это уродливая красота и красивое уродство, за которыми кроется нечто большее - то, чего нам не разгадать мыслями. Это «что-то» базируется на уровне ощущений, к которым апеллировал еще Эйзенштейн и стремился изобрести подобный рычаг воздействия.

«Страшные сказки» сразу вызвала стойкую ассоциацию с «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торро: мифическая основа сюжета, в чем подобная манера Питера Сушицкая и Гильермо Наварро, музыка Александра Деспла, которая, как эхо, отзывается в Хавьера Наваррете. Эти параллели только усилили впечатление от просмотра ленты, которая, к сожалению, ничего не собрала на Каннском фестивале, тем не менее, стала мощным событием в мировом прокате.

Для реализации замысла были собраны совершенно разные по пластике актеры, которые гармонично кружили на аттракционных коньках фильма. Впрочем, некоторые сумели выбиться из концептуального полотна и вышли на первый план. Безусловно, это - Сальма Хайек, которая так аппетитно ела сердце, невольно зрелище вызвало голодное бульканье в желудке. И хотелось бы отметить Венсана Касселя, которому так подходит образ любвеобильного, любителя женского тела короля с дерзкими кудрями. Но, но...

Хотелось, но не буду. Ровная работа, гармоничное воплощение образа - это типично для Касселя, и пока выше головы он не прыгает. А вот кто больше всего поразил, то это Ширли Хендерсон, которая без проблем может превращаться или на 13 летнюю школьницу из «Гарри Поттера», либо на старую бабку, которая снова хочет быть юной.

Двухчасовую сказку хочется смотреть не из-за страха, а вопреки ему. Фильм хочется разгадывать, он вызывает желание аккуратно подцепить ногтем оболочку и увидеть, что скрывается под верхним слоем, насколько глубоко можно зайти и куда это приведет.
Смотреть онлайн "Страшные сказки" в хорошем HD качестве

Отзывы о фильме

Рекомендуем